• 合作交流

西藏民族大学代表团访问东南大学

2024-04-2910发布者:李震

【东大新闻网4月29日电】(通讯员 严晨欣 摄影 杭添)428日,西藏民族大学副校长任晓伟、卞利强率代表团访问东南大学。东南大学副校长钟文琪会见代表团一行,并举行对接对口支援工作交流座谈会。

钟文琪代表东南大学对西藏民族大学长期以来给予援藏干部、专家和银龄教师的关心爱护表示感谢。他说,近年来西藏民族大学在办好中国特色社会主义大学、培养堪当民族复兴大任的时代新人、服务国家战略和经济社会发展等方面取得可喜成果。对口支援民族高等教育事业高质量发展是党中央交给东南大学的光荣任务,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对西藏工作的重要指示精神,以扎实推动“造血功能”为新起点,以优势互补实现共赢发展为目标,谋划和推进好协作合作和对口支援各项工作。希望两校按照各自发展定位,在落实国家重大战略上加强协同,在民族团结上加强合作,在共同推动西部大开发中找准优势互补切入点,深化人才培养、科技创新、成果转化合作,携手为西藏经济社会发展作出新的更大贡献。

任晓伟、卞利强对东南大学长期以来给予西藏高等教育发展的大力支持表示衷心感谢。任晓伟指出,实施和推进西部大开发战略,是党中央、国务院于世纪之交和全面推进中国式现代化建设的新时代,总揽全局作出的重大决策部署,为我们在中国式现代化进程中更好建设西藏、做好对口援藏工作注入强大动力。近年来,东南大学将自身学科优势与西藏地区资源禀赋紧密结合,在高原农牧区饮水安全保障、高原疾病防控等方面开展协同合作,大力推进西藏地区的民生改善和经济社会发展。希望双方立足服务和融入新发展格局,加强人才联合培养,促进干部交流、项目合作、平台共建,共同铸牢中华民族共同体意识,打造服务高原地区发展的高地。西藏民族大学将发挥好主体作用,全力做好协作合作保障,推动对口支援工作高质量发展。

座谈会上,挂职干部汇报了对口支援工作情况,与会人员就深入贯彻习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会时发表的重要讲话精神,贯彻落实党中央关于西藏工作和对口援藏工作决策部署,探索双向协作合作机制,全面提升人才培养质量和服务地方发展能力进行了深入交流和探讨。

供稿:校长办公室

(责任编辑:周子琪 审核:宋健刚)