English 收藏 设为主页
首页  |  实验室介绍  |  学术梯队  |  研究方向  |  研究成果  |  人才培养  |  学术交流合作  |  新闻动态  |  公告通知
公告通知
 
 
 
 
 
首页 > 历史公告通知 > 公告通知
  学术报告会通知  
 

学术报告会通知

    :   新一代高增益天线:平面反射阵的理论与应用

:   杨帆 教授(清华大学,电子工程系,微波与天线研究所)

时    :   20111222 (周四) 上午10:00~11:30

    点:  东南大学(四牌楼校区) 李文正楼6楼北614室

主    办:  东南大学毫米波国家重点实验室

           IEEE AP-MTT-EMC Joint Nanjing Chapter

           江苏省电子学会天线与微波专委会

内容简介:

大口面高增益天线是太空探索,卫星通信,和许多军事应用系统中的关键部件。自90年代以来,平面反射阵天线作为新一代的高增益天线,开始吸引了广泛的关注和研究。平面反射阵天线采用空间馈电结构和灵活的单元相位调节方式,有效地结合了抛物面天线和相控阵天线的优点,具有高效率,低剖面,重量轻,成本低,以及灵活多样的辐射特性。本报告将介绍平面反射阵天线的基本工作原理,讨论宽带和多频设计,波束赋形和波束扫描的方法,探索其在卫星和空间通信,毫米波和太赫兹空间功率合成等方面的应用。

 

报告人简介

 

杨帆,男,清华大学教授,博士生导师。1997年在清华大学获学士学位,1999年在清华大学获硕士学位,2002年在加州大学洛杉矶分校获博士学位。2002-2004年在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究并担任讲师。2004年加入密西西比大学,先后任助理教授, 副教授,并获聘终身教职。2010年由清华大学百人计划引进,任微波与天线研究所所长。

杨帆教授的主要研究方向包括现代天线的理论,设计与测量,新型电磁材料的探索和应用, 电磁场数值算法与优化, 以及应用电磁系统的研究与开发。曾主持和参与十多项中美两国政府、企业和大学的科研项目。目前已出版两本学术专著,并参与编写五本学术专著,已发表学术论文150余篇。现担任计算电磁学会会刊(ACES Jounral)的副主编(Associate Editor-in-Chief)和IEEE Trans. Antennas &Propation的编委(Associate Editor)。2005、2007年获得国际无线电联盟“青年科学家奖”。2009年获得国际IEEE协会的首届电磁学本科教学奖。2011年入选国家首批“青年千人计划”。

 

首页  |  实验室介绍  |  学术梯队  |  研究方向  |  研究成果  |  人才培养  |  学术交流合作  |  新闻动态  |  公告通知 毫米波国家重点实验室
版权所有 毫米波国家重点实验室地址:南京四牌楼2号 联系人:楮老师 电话:025-83794225 传真:025-83794225 邮编:210096