东南大学毫米波全国重点实验室2025年开放课题申请指南

发布者:朱枫发布时间:2024-04-30浏览次数:11

毫米波全国重点实验室依托东南大学电磁场与微波技术国家重点学科(双一流学科)而建,原毫米波全国重点实验室1991年经国家计委批准建设,1993年建成并通过验收,正式向国内外开放先后经历了1997年、2002年、2007年、2012年和2017年五次国家重点实验室评估。实验室主要研究方向为:电磁空间与智能计算、毫米波亚毫米波核心器件和芯片、信息超材料、毫米波亚毫米波系统与应用。

自建设以来,实验室始终围绕国家重大战略需求和行业重大需求,长期引领国内毫米波的创新发展,研制了毫米波段核心器件并应用于国家重点工程,获国家科技进步一等奖;开创了信息超材料新体系,在国际上引领了超材料和基片集成波导研究,三次获国家自然科学二等奖;开发了自主可控的国防电磁软件并应用于型号研制,获军队科学技术进步一等奖和江苏省科学技术一等奖;解决了新一代信息传输与新体制信息系统所面临的电磁波与数字信息难以融合问题,发展自主可控的电磁工业软件和下一代毫米波芯片与核心器件技术,在新体制通信、雷达及隐身等领域产生一批原创的颠覆性技术,实现“卡别人脖子”的战略反转。

经过多年的持续建设,实验室在学科领域内形成了完备的实验与测试环境,建成多个国际前列、国内领先的支撑平台,支持了本实验室以及行业内很多科研院所和企业的科学研究与产品开发。已有测试平台包括:1.1THz的网络参数、频谱测试、芯片测试、天线测试平台1.1THz的网络参数、频谱测试、芯片测试、天线测试平台,到110GHz的EMC测试平台等。

根据本实验室的研究方向和现有仪器设备条件,此次开放课题专项基金,支持以下个研究方向的各类课题:电磁空间与智能计算毫米波亚毫米波核心器件和芯片信息超材料与系统,毫米波亚毫米波系统与应用,交叉学科理论与技术每个课题支持额度为3-10万元。

毫米波全国重点实验室热忱欢迎国内外高水平学者尤其是中青年研究人员,申请毫米波全国重点实验室的开放课题,来实验室在学科前沿以合作研究或独立研究的方式,开展高水平的基础研究和应用基础研究。

东南大学毫米波全国重点实验室

地址:江苏省南京市江宁区东南大学路2号